Dra Thaís Figueiredo

INTOLERÂNCIA À LACTOSE: APRENDA A CONVIVER COM ELA

Você sente sintomas incômodos quando ingere leite e derivados? Estufamento e dor abdominal, excesso de gases e diarreia são sintomas comuns nos indivíduos com intolerância à lactose ao ingerir produtos lácteos. É uma condição que pode causar prejuízos à qualidade de vida, mas existem formas de amenizar os sintomas.

O que é a lactose?

A lactose é o principal carboidrato presente no leite animal (incluindo o humano). É um dissacarídeo e para ser absorvido precisa que ocorra a sua quebra em glicose + galactose. Essa quebra é realizada pela lactase, uma enzima do intestino delgado, cuja maior concentração no corpo humano ocorre no período da amamentação.

Ao longo da vida, os níveis de lactase vão naturalmente reduzindo. Assim, a digestão da lactose, aos poucos, se torna menos eficiente. A diminuição dos níveis de lactase varia de pessoa para pessoa, por isso é comum que alguns pacientes só venham a apresentar sintomas na fase adulta e alguns tem sintomas apenas leves.

foto de mulher recusando um copo de leite

O que é a intolerância à lactose?

A intolerância à lactose é um distúrbio que ocorre devido à deficiência da enzima lactase no intestino delgado. Dessa forma, a lactose não digerida chega ao intestino grosso, onde tem contato com as bactérias da flora intestinal e sofre um processo de fermentação. Essa fermentação é que causará os sintomas incômodos da intolerância a lactose.

Quais são os tipos de intolerância à lactose?

Existem dois tipos de intolerância à lactose:

1- Primária: acontece por predisposição genética, que leva à redução da produção da lactase ao longo da vida, sendo, portanto, mais comum na fase adulta.

2- Secundária: ocorre devido a alguma doença que afete a produção da enzima lactase causada por lesões intestinais (por exemplo: infecções intestinais, Doença Celíaca, Doença de Crohn, dentre outras).

foto de mulher atrás de um copo de leite pressionando a barriga

Quais sintomas a intolerância à lactose causa?

Vários fatores individuais podem interferir na presença e na intensidade dos sintomas dos indivíduos com intolerância à lactose. A quantidade de lactose necessária para desencadear os sintomas varia de indivíduo para indivíduo, dependendo da quantidade de lactose ingerida, do grau de deficiência de lactase e do tipo de alimento com o qual a lactose foi ingerida.

Alguns indivíduos com intolerância à lactose não conseguem digerir nenhum laticínio, já outros toleram bem pequenas quantidades de lactose sem apresentar sintomas.

Os sintomas geralmente se iniciam 30 minutos a 2 horas após o consumo do produto lácteo, sendo os mais frequentes:

– Excesso de gases (flatulência);

– Arrotos;

– Dor e desconforto abdominal;

– Barriga inchada / estufada;

– Diarreia;

– Constipação intestinal;

– Náuseas e vômitos.

VOCÊ APRESENTA ALGUM DESSES SINTOMAS AO INGEGIR DERIVADOS LÁCTEOS? A DRA. THAÍS PODE TE AJUDAR!

Como é feito o diagnóstico da intolerância à lactose?

Existem alguns exames disponíveis para fecharmos o diagnóstico da intolerância à lactose:

1- Teste respiratório: mede o hidrogênio expirado após a ingestão de certa quantidade de lactose.

2- Teste oral de tolerância a lactose (exame de sangue): é administrada uma dose alta de lactose (50 gramas) via oral e, após 30 e 60 minutos são coletadas amostras de sangue para avaliar os níveis de glicose. Quando o paciente é intolerante, a lactose não é absorvida, então não se transforma em glicose e a glicemia não aumenta ou aumenta menos que 20 mg/dL. É o mais utilizado na prática.

3- Teste de acidez nas fezes: mede o pH fecal após o consumo de lactose. É menos utilizado e menos específico.

4- Teste genético:

Outra alternativa é o teste de exclusão: naqueles pacientes que apresentam sintomas típicos da intolerância à lactose, solicitamos que suspenda leite e derivados da dieta por certo período e após, avaliamos se houve melhora dos sintomas. Se os sintomas resolverem, orientamos o consumo de leite e observamos, caso os sintomas retornem, o diagnóstico é bastante provável.

VOCÊ TEM O DIAGNÓSTICO DE INTOLERÂNCIA À LACTOSE?

Tenho sintomas gastrointestinais ao ingerir derivados do leite: qual médico devo procurar?

Você sente dor abdominal, estufamento, diarreia, enjoo sempre que ingere produtos lácteos? Se a resposta for sim, certamente você é portador de intolerância à lactose. Porém, para fazer o diagnóstico preciso é necessário realizar uma consulta com um gastroenterologista, médico especialista no trato digestivo.

A Dra. Thaís Figueiredo Araújo é gastroenterologista, formada pela residência médica na Santa Casa de Belo Horizonte. Ela poderá avaliar se a causa dos seus sintomas é a intolerância à lactose e te orientar sobre todas as medidas para controle dos seus sintomas e melhora da sua qualidade de vida.

foto com uma logo de leite com um traço escrito embaixo "lactose free" (sem lactose)

Qual o tratamento para a intolerância à lactose?

O tratamento consiste na redução / suspensão dos alimentos que contenham lactose da dieta. As restrições devem ser avaliadas caso a caso.  É importante o acompanhamento nutricional para que não haja uma deficiência de cálcio devido à retirada dos produtos lácteos. É necessário aumentar o consumo de outros alimentos ricos em cálcio, como: brócolis, couve, amêndoas, atum e salmão.

Além dos laticínios, alguns adoçantes artificiais, pães e similares podem conter lactose. Alguns medicamentos também podem conter lactose, porém em quantidades muito pequenas, podendo ser ingeridos sem preocupação.

O uso de derivados de soja para substituir os laticínios é uma alternativa.

Há ainda a possibilidade de repor a enzima lactase quando for ingerir os alimentos com lactose. Existe a enzima artificial em forma de comprimido e sachê, que deve ser ingerido concomitante ou até 15 minutos antes da ingestão de leite e derivados. A dose pode variar de acordo com o grau de deficiência da enzima lactase e com a quantidade de lactose presente em cada alimento.

A DRA. THAÍS PODERÁ TE ORIENTAR SOBRE A DIETA MAIS ADEQUADA PARA CONTROLE DOS SEUS SINTOMAS.

Quem tem intolerância à lactose não pode ingerir nenhuma quantidade de lactose?

Existem vários graus do distúrbio. Enquanto algumas pessoas toleram certas quantidades de derivados do leite, outras são muito sintomáticas com mínimas porções.

E os produtos “zero lactose”, podem ser utilizados? Na realidade, não existem derivados do leite sem lactose, o que a indústria alimentícia faz é adicionar a enzima lactase na composição desses produtos ditos “sem lactose”. Dessa forma, pessoas que possuem intolerância a lactose em um grau mais grave (têm níveis muito baixos da enzima lactase) podem apresentar sintomas mesmo com a ingesta desses produtos “zero lactose”, pois a quantidade da lactase acrescentada pela indústria pode não ser suficiente.

foto de mesa com vários tipos de laticínios

Qual a quantidade de lactose presente nos alimentos?

A quantidade de lactose presente nos derivados do leite é muito variável. E esse nível de lactose interfere diretamente na intensidade dos sintomas, por isso é tão importante conhecer o grau de lactose presente nos diferentes tipos de alimentos. Para alguns pacientes, cerca de 12 gramas de lactose ao dia podem ser toleradas.

Alimento Quantidade de Lactose (g) por 100g de alimento
Leite sem lactose < 0,1
Leite integral 4,7
Leite desnatado 5,3
Cream chease 3,0
Iogurte 4,0
Sorvete 6,4
Manteiga 0,5
Pudim 3,6

Todos os tipos de queijo têm a mesma quantidade de lactose?

De maneira geral, os queijos mais amarelos e duros têm menores quantidades de lactose. Isso ocorre porque eles passam por um processo de maturação através do qual há a quebra da lactose.

Já nos queijos brancos ou frescos, a maturação é mais curta e por isso eles contêm um nível mais elevado de lactose.

No geral, existe boa tolerabilidade em queijos com teor de lactose abaixo de 2%.

Veja abaixo a quantidade de lactose presente em alguns tipos de queijo:

Tipo de queijoQuantidade de Lactose (g) por 100g de queijo
Parmesão0,9
Cheddar1,0
Brie1,0
Gorgonzola1,2
Mussarela2,0
Cottage3,2
Ricota3,5
Requeijão4,2
Requeijão light7,3

A intolerância à lactose tem cura?

A intolerância à lactose primária não tem cura, mas os sintomas podem ser controlados com medidas dietéticas e o uso da enzima lactase artificial. Apesar de não ter cura, é uma doença benigna, que não aumenta o risco de câncer.

Já na forma secundária, se conseguirmos tratar a doença de base que está causando a intolerância à lactose, podemos alcançar a cura.

VOCÊ SABE QUAL É O SEU TIPO DE INTOLERÂNCIA A LACTOSE? A DRA. THAÍS PODE TE EXPLICAR E ORIENTAR!

mulher segurando um copo com leite e mão na lateral da barriga

Qual a diferença entre intolerância à lactose e alergia à proteína do leite de vaca?

Na INTOLERÂNCIA À LACTOSE ocorre quando o organismo tem uma dificuldade de digerir e absorver o açúcar do leite, a lactose, devido à deficiência da enzima lactase, que é a responsável por esse processo. Os sintomas desencadeados pela ingestão dos derivados do leite incluem: distensão abdominal, excesso de gases, cólicas, diarreia sem sangue, prisão de ventre.

Já a ALERGIA À PROTEÍNA DO LEITE DE VACA acontece devido a reações imunológicas a essa proteína, que se chama caseína. Os sintomas são bem mais exuberantes: pode causar vômitos, diarreia, sangue nas fezes, dor abdominal, emagrecimento, alterações na pele, inchaço no rosto e na língua, falta de ar, chieira, tosse e até mesmo o choque anafilático! O simples contato com a pele pode desencadear os sintomas. O surgimento é mais comum na infância e tende a regredir com o tempo.

Referências:

Misselwitz B, Butter M, Verbeke K, et al. Update on lactose malabsorption and intolerance: pathogenesis, diagnosis and clinical management. Gut. 2019; 68:2080-91

Suchy FJ, Brannon PM, Carpenter TO, et al. National Institutes of Health Consensus Development Conference: lactose intolerance and health. Ann Intern Med. 2010; 152:792

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